Chiller per il comparto alimentare e farmaceutico – Frascold e A.S.K.I per una refrigerazione personalizzata e su misura

Due installazioni differenti, unite da un elemento condiviso: i compressori Frascold della serie a vite FVR-L, scelti per rispondere alle necessità delle committenze e per vincere le rispettive sfide applicative. I due chiller sono il risultato della recente collaborazione tra i tecnici di Frascold e A.S.K.I. – professionista nella ideazione e creazione di chiller destinati alla refrigerazione industriale. Il primo indirizzato all’industria alimentare ed il secondo al settore farmaceutico, per fornire il giusto carico di raffreddamento all’uso. Parola ai tecnici di settore, scopriamo i dettagli insieme a Nika Bagdasarian, Sales Area Manager Nord-Ovest Italia di Frascold e Giovanni Squassina, Titolare e Direttore Tecnico di A.S.K.I.

 Da dove parte la creazione di un chiller destinato al settore alimentare?

 Questo primo chiller nasce dalla necessità di un’azienda collocata in Mali, l’ottavo Paese più vasto dell’Africa, specialista nella produzione di bevande alla frutta. Per preservarne al meglio le qualità organolettiche e la freschezza, è stato suggerito un chiller che permette di raffreddare una cella frigorifera ad acqua glicolata, a beneficio di un’alta facilità di installazione ed un controllo accurato dell’umidità.” Spiega Giovanni Squassina di A.S.K.I. “Lo stoccaggio è infatti una delle fasi importanti della catena del freddo, nella quale è essenziale garantire l’abbattimento totale della temperatura del prodotto, mantenendo le condizioni adeguate a favore dell’integrità medesima degli alimenti.”

Quali sono le sfide vinte in questa applicazione, grazie all’uso dei compressori FVR-L di Frascold?

“Grazie all’utilizzo dei compressori FVR-L, l’impianto può mantenere una temperatura del glicole costante di -30°C, con un’evaporazione di -35°C, anche durante i mesi più caldi, assicurando così la qualità e la sicurezza del prodotto. Il compressore, rispetto ai modelli precedenti, presenta un COP superiore del 5% ed è garanzia di un alto risparmio energetico. Questo risultato è garantito anche dall’uso di un inverter che, con estrema precisione, consente di seguire il carico termico a favore di una riduzione del numero degli spunti e degli sprechi energetici.” Illustra Nika Bagdasarian di Frascold.

 Questi compressori sono anche stati utilizzati nell’ideazione del secondo progetto. Quali sono le caratteristiche di questo chiller?

“I compressori FVR-L sono la scelta ideale per numerosi utilizzi, anche grazie al loro vasto range di capacità frigorifera.” Racconta Nika Bagdasarian, che continua “Questo secondo chiller è stato ideato per il carico di raffreddamento del fluido (Glicole -Therminol – Temper) a -37°C. Queste costituiscono la parte fondamentale in un sistema di produzione” e aggiunge “Il sistema è dotato di due compressori caratterizzati da parzializzazione a step, su due distinti circuiti, ognuno dei quali è munito di un economizzatore, per una ancora più elevata efficienza.”

Sig. Giovanni Squassina, quali sono i punti di forza che vi hanno spinto a scegliere i compressori Frascold?

“La collaborazione con Frascold nasce ancora prima della fondazione di A.S.K.I e sono ormai 35 anni che mi affido ai loro compressori. La qualità, la visione orientata al cliente e la passione nell’offrire tecnologie affidabili e performanti progettate ad hoc sono elementi che da sempre ci accomunano. Una cura del dettaglio perseguita con tenacia da A.S.K.I. anche tramite il collaudo del chiller eseguito direttamente in azienda: un ulteriore plus sinonimo di elevata sicurezza.  La presenza di tecnici con elevata esperienza, una puntuale assistenza e consegne rapide sono gli elementi che sicuramente rappresentano con successo la collaborazione di tutti questi anni con Frascold”.