Il freddo mantiene il cibo fresco – Campagna globale per la Giornata Mondiale della Refrigerazione

Per celebrare la Giornata Mondiale della Refrigerazione, il 26 giugno, il Programma Ambientale delle Nazioni Unite OzonAction, Chefs4thePlanet e il Global Food Cold Chain Council stanno collaborando per spiegare il ruolo essenziale del raffreddamento nella protezione della salute umana e del pianeta. La campagna Cooling Keeps Food Fresh descriverà perché il raffreddamento è necessario per la sicurezza degli alimenti e come supporta diete nutrienti che sostengono la nostra salute, aiuta a ridurre la perdita e lo spreco di cibo e protegge l’ambiente.

Chef di spicco di tutto il mondo hanno firmato la campagna. Descriveranno come il raffreddamento sia necessario per la loro cucina. Le ricette degli chef saranno accompagnate da consigli che educano i consumatori sulle scelte di raffreddamento che possono fare nella loro casa per risparmiare denaro, prolungare la vita dei prodotti e capire come lo spreco e la perdita di cibo contribuiscono al cambiamento climatico.

Il raffreddamento è importante

«Il raffreddamento è importante e la sicurezza degli alimenti ne è un esempio» ha affermato Steve Gill, il fondatore della Giornata Mondiale della Refrigerazione, facendo eco al tema della Giornata Mondiale della Refrigerazione del 2022, Cooling Matters. «Il raffreddamento è il cuore della vita moderna. E l’importanza del raffreddamento per la catena alimentare globale e per sostenere la vita umana sul nostro pianeta non può essere sottovalutata».

Il raffreddamento mantiene il cibo fresco

L’importanza del raffreddamento è a volte data per scontata dai governi, dagli utenti finali e dal pubblico. «Il raffreddamento dà così tanti contributi importanti alla nostra società, con collegamenti diretti alla vita, ai mezzi di sussistenza, alla salute, alla nutrizione e alla protezione dell’ambiente. Oltre al suo scopo principale di mantenere il cibo fresco e sicuro da mangiare, il tuo frigorifero può anche essere un agente di cambiamento per aiutare a risolvere le sfide ambientali come la conservazione dello strato di ozono della Terra, la lotta al cambiamento climatico e la promozione dell’efficienza energetica» ha affermato Jim Curlin della Divisione Legale OzonAction dell’UNEP. «Forse non lo riconoscete, ma il frigorifero-congelatore di casa vostra o del vostro ristorante preferito è una superstar che ha un impatto enorme ben oltre la cucina. La campagna Cooling Keeps Food Fresh cerca di motivare il pubblico a conoscere la miriade di benefici del raffreddamento».

Alcuni chef famosi si uniscono alla campagna

Centrale per la campagna è il sostegno di chef di fama mondiale che appartengono a Chefs4thePlanet. Anne Le More e Sebastien Ripari sono i cofondatori dell’organizzazione.

Di fronte alla triplice emergenza del cambiamento climatico, delle pandemie e delle disuguaglianze sociali, Chefs4thePlanet è una comunità internazionale di chef di tutto il mondo che si preoccupa dell’impatto del cibo sul nostro pianeta e sulla nostra salute. «In un momento in cui ogni giorno superiamo sempre di più i nostri confini planetari e l’agricoltura produce circa un quarto delle emissioni globali di gas serra, nutrire dieci miliardi di persone nel 2050 richiede una trasformazione sistemica del nostro sistema alimentare. Gli chef come modelli di ruolo e influenzatori hanno un ruolo chiave da giocare» ha affermato Anne Le More.

Durante la campagna, gli chef che rappresentano varie regioni del mondo consegneranno messaggi video, rafforzando il loro impegno per mantenere un pianeta sostenibile per la vita umana e descrivendo come il raffreddamento contribuisce alla cucina quotidiana e alle operazioni delle loro cucine. «Le proteine alternative e gli ingredienti stagionali, locali e vegetali stanno diventando sempre più importanti nella gastronomia, e il raffreddamento continuerà ad essere essenziale» ha aggiunto Sebastien Ripari.

Catena del freddo alimentare sostenibile 

Secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura, il contributo delle emissioni di rifiuti alimentari al riscaldamento globale è quasi equivalente alle emissioni globali del trasporto su strada. Se fosse un paese, lo spreco alimentare sarebbe il terzo paese al mondo per emissioni. «L’industria può facilitare la riduzione degli sprechi alimentari e il loro impatto ambientale negativo promuovendo un maggiore accesso alla tecnologia di conservazione degli alimenti e favorendo lo sviluppo e l’utilizzo di attrezzature convenienti, efficienti dal punto di vista energetico e a ridotto impatto ambientale» ha dichiarato Juergen Goeller, co-presidente del Global Food Cold Chain Council e direttore degli affari normativi di Carrier Refrigeration. «Una catena del freddo alimentare sostenibile sarà un netto positivo dal punto di vista economico, sociale e ambientale».