Numeri nudi e crudi: nota informativa IIR sul ruolo della refrigerazione nella lotta alla fame nel mondo

Elaborazione dati IIR – cliccare per ingrandire

Dall’ultima nota informativa dell’Istituto Internazionale della Refrigerazione sul ruolo della refrigerazione nella lotta contro la fame nel mondo:

  • Nell’arco di un anno i prodotti alimentari che avrebbero bisogno di temperature controllate sono circa 1661 milioni di tonnellate e rappresentano il 46% circa della produzione mondiale;
  • solo il 47% di questi viene effettivamente refrigerato e questo causa il
  • 13% di perdite nella produzione totale di cibo. Queste perdite avvengono soprattutto nei paesi in via di sviluppo dove la capacità di refrigerare è molto inferiore a quella dei paesi industrializzati;
  • In totale le perdite ammontano dunque a circa 475 milioni di tonnellate che potrebbero essere salvate con una adeguata refrigerazione.

Questi dati devono essere letti in considerazione che nel 2018 erano 821 milioni le persone malnutrite e che la popolazione mondiale, secondo le attuali proiezioni crescerà di 2 miliardi di unita entro il 2050.