Freddo alimentare: uno sguardo oltralpe

Il 20 giugno la Società Nazionale di esperti di giustizia in refrigerazione, climatizzazione e refrigerazione  (Cnefic) e lAssociazione francese di refrigerazione (AFF) hanno tenuto una presentazione sul tema “Il freddo nel settore agroalimentare: cosa c’è di nuovo?”  All’incontro erano presenti 40 partecipanti. In apertura Mohammed Youbi Idrissi (Air liquide) ha fatto il punto sulla situazione economica. L’industria agroalimentare ha rappresentato in Francia un giro d’affari di 161 miliardi nel 2012 (circa 144 miliardi nel 2006). L’industria alimentare in Francia rappresenta un fatturato di 161 milliardi secondo gli ultimi dati del 2012 (contro 144 miliardi nel 2006). Questo settore comprende 13.500 aziende (il 98% da PMI) e impiega più di 495.000 persone con un livello di esportazione che supera i 43,7 miliardi di euro. Sempre in Francia, 24 milioni di tonnellate di cibo vengono elaborati con il freddo. Secondo Mohammed Youbi Idrissi, il freddo di domani sarà ibrido per  le tecnologie utilizzate e le forme di energia utilizzate.

Invitato a presentare la revisione del regolamento F-Gas che entrerà in vigore il 1 ° gennaio 2015, François Heyndrickx (AFCE) ha interpellato i partecipanti sulle conseguenze delle quote e l’obbligo di utilizzare HFC a GWP compatibili con il regolamento, precisando anche per esempio che le sole quantità utilizzate del 2012 per il mantenimento del parco esistente rappresentano già più della metà degli HFC MESSI sul mercato nel 2015. Philippe Girardon (Air Liquide) rassegna le varie applicazioni criogenia che nel settore alimentare non sono limitate solo alla conservazione degli alimenti. In tema di audit energetici, Jacques Guilpart (Consiglio MF) ha confermato l’impegno del settore. Tuttavia raccomanda di scegliere un revisore che garantisca di proporre modifiche ad alta efficienza energetica e tecnicamente fattibili. La consultazione preventiva con i responsabili del processo è un elemento necessario. Nella sua presentazione, Pascal Massard (Axima Refrigeration) ha commentato il crescente interesse della CO2 (subcritica e transcritica) prima di discutere il nuovo generatore di ghiaccio semiliquido idro-scraping.